nomadsoulsu (nomadsoulsu) wrote,
nomadsoulsu
nomadsoulsu

Categories:

Новое поколение эффективных функциональных продуктов питания для спортсменов высоких достижений

Разработка нового поколения эффективных функциональных (целевых) продуктов питания на основе биологически активных природных ингредиентов с заданными терапевтическими и технологическими свойствами для спортсменов высоких достижений и создание их производства на базе кавитационно-акустических
полицелевых бионанопроцессов.

Sport_pitАвторы:
- Генеральный директор ООО "НПФ "ЛИОНИК", академик Российской инженерной академии, к. т. н., лауреат Государственных Премий СССР и РФ Е.А. Мандрыка
- Научный руководитель, д. т. н.,проф., заслуженный деятель науки, акад. Академии военных наук, лауреат Государственной Премии РФ Г. П. Бурмистров
В 21–м веке абсолютно неприемлемо снова оказаться в плену преобладающей в последние десятилетия пагубной тенденции рассматривать продукты специального питания как медицинский объект.
В нашем случае предлагается функциональная биоадаптогенноэнергетическая пищевая продукция напиточной и кондитерской групп на основе биологически активных природных ингредиентов, обеспечивающая в полной мере устойчивый положительный эмоционально-психологический настрой спортсмена, его гарантированный физический базис за счет прежде всего гастрономической национально-семейной составляющей, основанной на привлекательном внешнем виде (цветовая гамма, объем, упаковка и пр.), неотразимом вкусе и мягком природном аромате.
Причем ассортиментная линейка нового поколения специализированной пищевой продукции должна быть максимально адаптирована к темпераментным особенностям каждого спортсмена, а также учитывать их половые и конфессиональные особенности.
Справочно:
Сангвиник. Характеризуется живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций.
Холерик. Характеризуется быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике.
Флегматик. Характеризуется медлительностью, спокойствием, слабым проявлением чувств вовне.
Меланхолик. Характеризуется повышенной впечатлительностью и относительно незначительным внешним выражением чувств. Человек склонный к депрессии, настроениям грусти, подавленности.
Оптимизм. Представление о том, что в мире господствует положительное начало, добро.
Пессимизм. Представление о том, что в мире преобладает негативное начало (хаос, зло и т.п.); настроения безысходности, неверия в будущее и т.п.
Многочисленные научные наблюдения за деятельностью профессиональных спортсменов показали, что одним из самых важнейших элементов спортивного питания, которое обеспечивает сохранение энергии и выносливости в самых изнурительных состязаниях и тренировках являются напитки и в меньшей мере кондитерские изделия. Любой химический процесс происходящий в организме, особенно при значительных и психологических нагрузках, включая и выработку энергии, происходит в водной среде. Поэтому если кровь, мышцы и другие органы не получают воду в достаточном количестве, они не смогут нормально функционировать. Научные исследования показали, что если организм спортсмена во время тренировочных или соревновательных нагрузок теряет всего 200 г воды, способность выполнять тяжёлую работу падает на 15%. Потеря более 3 литров воды, считающаяся нормой для профессиональных теннисистов, тренирующихся в жаркую или влажную погоду, приводит к 30%-ной потере трудоспособности. Обычно спортсмены больше всего страдают именно из-за дегидратации, а не по каким-то другим причинам.
Потея, спортсмены теряют ограниченное (небольшое) количество необходимых минералов и питательных веществ, которые должны быть восполнены. Во время спортивных нагрузок снижается содержание сахара и гликогена в крови, являющихся основными источниками энергии. Употребление появившихся в последнее время на российском рынке импортных, так называемых "спортивных напитков", не приносит желаемых результатов, так как они содержат значительно больше питательных веществ трудноусваиваемых синтетических ингредиентов, в том числе соли и сахара, чем необходимо организму. А соль и сахар обладают способностью адсорбировать из организма воду, извлекая её из мышц как раз в тот момент, когда она там наиболее нужна. К тому же указанные напитки состоящие из компонентов синтетического происхождения чрезвычайно медленно переносятся в кровь, не обеспечивая спортсмена "быстрой" энергией. Напитки на основе натуральных (природных) компонентов всасываются в кровь не сравнено быстрее. В ходе соревнований или напряжённых тренировок этот процесс замедляется, что ещё более затрудняет поступления сахара в мышцы и мозг. Когда же наконец сахар и соль из этих синтетических "спортивных напитков" доставлены из желудка в кровь, оказывается, что большее количество воды уже отобрано ("высосано") из мышц и нечем разбавить эту большую концентрацию сахара и соли из-за чего в мышцах появляются болезненные, часто необратимые, явления. В организме спортсмена должен поддерживаться оптимальный баланс соли, сахара и других питательных веществ, но это не может быть достигнуто бесконтрольным потреблением напитков на основе компонентов синтетического происхождения. По данным специалистов американского колледжа спортивной медицины следует, что наилучшим соотношением основных компонентов напитка является: на каждые 250 мл воды- 5,9 г сахара, 55 мг натрия и 46 мг калия. Именно такое количество указанных веществ способен усвоить организм спортсмена, чтобы обеспечить себя необходимой "быстрой" энергией.
Пропагандируемые высокобелковые напитки приводят к быстрому обезвоживанию организма спортсмена в связи с тем, что для усвоения белка требуется гораздо больше воды, чем для комплексных углеводов. При этом необходимая вода отбирается у желудка и других органов, включая мышцы, в которых остается 1/3 воды от необходимого объёма.
Традиционные высокобелковые напитки и диеты спортсменов содержат также значительное количество жиров. Организм спортсмена не в силах справится с ними, начинает вырабатывать кетоны, являющиеся токсинами-адсорбентами извлекающими влагу из работающих мышц, что приводит к их дегидратации.
Sport_pit_1Новое поколение спортивных напитков и функциональных кондитерских продуктов из натуральных (природных) компонентов разработанных с акцентом по составу в сторону комплексных углеводов, являющихся основным источником гликогена, созданы специалистами научно – промышленной фирмы "ЛИОНИК" (Москва).
Гликоген в организме содержится в мышцах и печени и при усвоении (сжигании) его становится источником энергии. При этом, каждая молекула гликогена на треть состоит из влаги, которая по мере необходимости поступает в мускулы во время тренировок или соревнований.
При разработке новых рецептур специализированных напитков для спортсменов высокого класса соблюдался принцип: углеводы (60-80%); белки (10-15%); жиры (5-20%). Исследование американских ученных в области спортивного питания показали, что снижение содержания в специализированных напитках для спортсменов белков с одновременным увеличением содержания комплексных углеводов почти исключают возможность дегидратации (и вместе с ней потери жизненно необходимых минералов и солей) организма при достаточном для его нормальной деятельности уровне количества белка. Одним из основных показателей высокой спортивной формы является строго определённый для данного организма вес. Каждая клетка тела человека содержит механизм для переработки пищи в энергию. Этот процесс называется циклом Кребса или трикарбоксилитно-кислотным циклом. Цикл Кребса — основа биохимического механизма переработки калорий в энергию жизни (АТФ). Он объединяет поступающие в организм углеводы, белки, жиры и другие питательные элементы, распределяя поступающую энергию согласно его потребностям. Цикл Кребса превращает в жиры почти любую пищу, поступающую в организм, за исключением влаги и соли. Возможность управлять процессом образования жиров позволяет регулировать формирование веса, т.е. другими словами направить цикл Кребса на превращение пищевых компонентов не в жиры, а в окись углерода и воду легко выводимую из организма. Учитывая сказанное, в основу создания новых рецептур специализированных напитков под общим названием "Импульс" была положена формула: "Жиры сгорают на огне углеводов". Это означает, что цикл Кребса будет эффективно усваивать жиры только при достаточном количестве углеводов. В противном случае жиры будут перерабатываться медленно с образованием токсинов-кетонов. Углеводы разделяются на два вида: простые и комплексные. К простым углеводам относится сахар, мёд, глюкоза, фруктоза, т.е. имеющие сладкий вкус, к комплексным относятся крахмалы. Правильный баланс простых и комплексных углеводов в созданных напитках и кондитерских продуктах позволяет избежать дегидратации организма спортсмена в режиме предельных нагрузок при высокой эффективности в процессе наращивания мышечной массы.
Новое поколение функциональных продуктов из природного сырья позволяет замедлять и приостанавливать процессы изнашивания организма спортсмена благодаря сбалансированному антиоксидантному составу (экстракты прополиса, пыльцы цветочной, облепихи, шиповника, левзеи, аминокислоты и пр.)
Механизм изнашивания и травмирования, наряду с резкой болью и ограниченностью движений суставов имеют общую причину - повреждение на клеточном уровне в результате негативного воздействия свободных радикалов. Они являются составной частью организма, и многие из них необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Но проблемы начинаются тогда, когда в организме скапливается чрезмерное количество свободных радикалов и отсутствует необходимое количество антиоксидантов способных защитить клетки от поражений. Появление свободных радикалов в организме с пищей, водой, воздухом можно достаточно эффективно регулировать с помощью антиоксидантов, наличие которых на клеточном уровне также можно успешно регулировать в необходимых количествах путём целевого употребления функциональных напитков и кондитерских продуктов со специально сконструированным антиоксидантным составом из природных компонентов легко усваиваемых организмом.
Наиболее важным для организма спортсмена антиоксидантом является аскорбиновая кислота (витамин С) и, что особенно важно, природного происхождения (экстракт шиповника). Аскорбиновая кислота- водорастворимый антиоксидантный витамин, поэтому необходимо осуществлять постоянное возобновление его запасов в организме. Он ускоряет выздоровление после спортивных травм, блокирует образование многих канцерогенных веществ поступающих в организм спортсмена в виде различных стимулирующих пищевых добавок и фармпрепаратов синтетического происхождения. Ежедневный рацион полноценно функционирующего спортсмена должен обеспечивать не менее 300 мг витамина С ежедневно. Для профессиональных спортсменов занимающихся силовыми видами спорта, где требуется большая выносливость ежедневная норма потребления витамина С должна быть значительно увеличена.
Следующим важным для организма антиоксидантом является бета-каротин природного происхождения (экстракт облепихи) блокирующий образование излишних свободных радикалов и особенно несвязанного кислорода. Бета-каротин природного происхождения безвреден даже в количествах, намного превышающих ежедневную потребность организма.
Ценность витаминов группы В и особенно В2 (рибофлавина) связана с его способностью эффективно участвовать в регенерации глутатиона также одного из важнейших антиоксидантов. Рибофлавин предотвращает в значительной степени травматическое повреждение клеток и сводит к минимуму вредное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, он предохраняет красные клетки крови. Недостаток витамина В2 в организме замедляет выздоровление спортивных травм, повышает вероятность депрессий и других психических отклонений при стрессовых состояниях спортсменов в соревновательный период.
Организму спортсмена также остро необходимы аминокислоты природного происхождения для сохранения и улучшения высокого тонуса организма, причем в таких количествах и сочетаниях, которые не может обеспечить обычные рационы пищи. Почти идеально сбалансированный для организма спортсмена аминокислотный состав несёт в себе экстракт цветочной пыльцы (аргинин, тистидин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), входящий в состав созданных функциональных напитков и кондитерских продуктов (их модификации). Причем природное происхождение экстракта полностью исключает побочные вредные последствия. Набор аминокислот и их количественное содержание в экстракте пыльцы обеспечивает мощное антиоксидантное действие эффективно действующее на организм спортсмена, особенно в соревновательный период.
Отдельная важнейшая роль в питании профессиональных спортсменов принадлежит карнитину-аминокислоте ответственной в организме за превращение жира в энергию. Хотя организм человека вырабатывает эту аминокислоту сам, но для атлетического развития совершенно в недостаточных количествах. Употребление нового поколения натуральных функциональных продуктов, в составе которых присутствует карнитин, позволяет поддержать высокий энергетический уровень организма, благодаря эффективному превращению жира (жировых тканей) в легко- доступное топливо и повышает уровни некоторых ферментов, необходимых для переработки сахаров, крахмалов и других углеводов. Неважно, ведутся ли тренировки время от времени или постоянно, компенсация большой потери карнитина в результате физической деятельности повышает выносливость и снижает накопление молочной кислоты - побочного продукта физических усилий, ответственного за ощущение "жжения" в мышцах кроме того, карнитин очищает кровоток от аммиака и помогает выработке гликогена - вещества, в виде которого организм запасает глюкозу. Например, марафонцы могут значительно повысить свою выносливость с помощью карнитина. Ежедневная доза в 2 г повышает их показатели на 6%.
Креатин - наиболее важное и распространенное белковое вещество в организме, являющееся основным полупродуктов для выработки креатин-фосфата, который служит топливом для мышц профессиональных спортсменов. Содержание креатина в мышцах на уровне 120-140 г является нормальным. Он вырабатывается организмом из аминокислот аргинина, глицина и метеонина, которые содержатся в новом поколении натуральных функциональных продуктах благодаря экстракту из цветочной пыльцы и пчелиному маточному молочку. Основная ценность креатина связана с повышением кратковременных спортивных показателей (бег на короткие дистанции, велосипедный спринт, тяжелая атлетика и пр.). Проверенная доза в указанных случаях составляла 20-25 г (Dawson, В, Australian Journal, Science Medicine for Sport, 1995; 55-61) Креатин обеспечивает высокий уровень быстрого снабжения организма энергией. Он также блокирует возрастание содержание аммония в плазме крови, который в противном случае замедляет физическую деятельность. По данным шведского физиолога, креатин позволяет тяжелоатлетам добиваться увеличение мышечной массы до 2 кг (Ekblom, В., American Journal of Sports Medicine, 1996; 24: S38-39). Для профессиональных спортсменов эффективная доза креатина составляет не менее 20 г в день, причем все 20 г рекомендуется употреблять перед тренировкой в составе новых напитков и кондитерских продуктов для более быстрого и эффективного усвоения.
Маточное молочко пчелиное входящее в состав напитков является основным носителем природной пантотеновой кислоты (200 мг в 1 г) играющей ключевую роль в производстве энергии организма и является важным антистрессовым веществом. Известные испытания на лабораторных животных показали, что этот антиоксидант эффективно способствует увеличению продолжительности жизни. Пантотеновая кислота - одно из самых важных веществ для спортсменов тренирующихся в экстремальных условиях, особенно при холодной погоде. Маточное молочко действует на основные глубинные процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает большое влияние на окислительные процессы; обеспечивает повышенное потребление кислорода тканями; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга. Интенсификация тканевого дыхания обеспечивает высокую эффективность протекания всех жизненно важных процессов в организме, особенно при высоких физических нагрузках. Маточное молочко стимулирует кроветворение, что выражается в увеличении гемоглобина, нормализации эритроцитов и снижении лейкоцитов, что, в свою очередь, способствует повышению активности иммунной системы, защитных механизмов организма, сопротивляемости к травмам. Биологическая активность маточного молочка определяется главным образом его природным естеством, т.е. цельной биологической системой. В развитых странах маточное молочко под названием "королевское желе" стало одной из распространенных питательных добавок используемых для повышения уровня энергии, укрепление надпочечников и укрепления иммунной системы. Из его многочисленных оздоравливающих свойств самым важным является способность повышать усвоение питательных веществ, что позволяет организму максимально использовать потребляемую пищу. Это особенно важно при высоких спортивных нагрузках. Кроме того, оно само является концентрированным источником ценных питательных веществ, включая минералы, витамины группы В и некоторые биохимические соединения, которые нельзя найти больше нигде.
Поскольку микроэлемент хром занимает центральное место в метаболизме сахара, при создании нового поколения рецептур специализированных продуктов для спортсменов это учитывалось наравне с остальными важными требованиями. Поэтому рецептуры содержат как природные компоненты носителя хрома (автолизат пивных дрожжей) так и концентрат хрома в виде его соединения пиколината. Последние исследования (Anderson, R., Biological Trace Element Reseazch, 1992; 19-24) обеспечили убедительные доказательства значительной роли этого микроэлемента в метаболизме инсулина и в других аспектах здоровья. Действие автолизата пивных дрожжей, содержащегося в новых функциональных продуктах не ограничивается внесением в организм легкоусвояемой природной формы хрома, а также оптимально балансируют состав продуктов аминокислотами (аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан, цистин, метеонин, треонин, лейцин, изолейцин, валин) витаминами (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианкобаламин и эргостерин). Оптимальное содержание хрома в крови, как правило обеспечивает нормальное содержание сахара в организме, а также эффективно способствует увеличению костно-мышечной массы тела, ускоряя обмен веществ и сжигая при этом лишний жир. Хром помогает предотвратить потерю мышечной массы, если спортсмен намеренно ограничивает калорийность рациона. Минерал способствует сжиганию калорий в процессе тренировок и соревнований, что облегчает плановое снижение веса. Тренировочные занятия повышают вынос хрома из организма и, таким образом, вызывают необходимость в восполнении его запасов. Обоснованная ежедневная норма хрома от 200 до 600 мг в виде автолизата пивных дрожжей или пиколината хрома, а может быть того и другого. Проблемы достижения высоких спортивных результатов наравне с восстановлением в спорте с использованием высокоэффективных оздоровительно - профилактических средств природного происхождения, которые не относятся к допинговым (запрещенным), в настоящее время имеет исключительное значение. Пришло время более широкого использования многоцелевых адаптогенов растительного и животного происхождения форсирующих энергетический обмен, в рамках резервных возможностей организма, обеспечивающих достижение высоких результатов и предупреждение травматизма. При сохранения полноценного здоровья и "вкуса" к жизни даже после самых стрессовых соревнований.
Поэтому, стержневое место в рецептурном составе созданного класса натуральных функциональных продуктов для спортсменов высокого класса, занимают экстракты левзеи и прополиса, являющиеся природными анаболиками обладающие практически полной безвредностью при достаточно интенсивном употреблении. Анаболики природного происхождения обладают слабым анаболическим действием, но по своим возможностям повышать работоспособность организма спортсмена они превосходят многие известные препараты синтетического происхождения. Природные анаболики (адаптогены) к типичным представителям которых относится экстракты левзеи, прополиса, цветочной пыльцы (обножки), а также маточное пчелиное молочко, практически не обладают токсичностью, хорошо переносятся, не имеют противопоказаний. (Рачков А.К. "Фармакологическая библиотека спортсмена". Рязань, 1993). Они при систематическом употреблении значительно повышают активность собственных анаболических систем организма за счет интенсификации действия инсулина соматропного и гонадотропного действия. Природные анаболики называют адаптогенами потому, что помимо анаболического действия они обладают эффективным свойством повышать устойчивость организма к самым различным неблагоприятным факторам сопровождающим спортсмена: запредельным физическим и нервным нагрузкам, гипоксии, токсинам. Анализ действия адаптогенов позволяет отнести их к средствам, вызывающим состояния повышенной устойчивости к различного рода физическим нагрузкам, которое опосредуется через центральную нервную систему и гипофизадреналовую систему и выражается в увеличении синтеза белка и РНК в тканях, а также в увеличении фонда энергетических ресурсов (гликоген) мышц, активности окислительных ферментов. Бесценным для спортсменов качеством адаптогенов является их способность значительно ускорять процессы восстановления после различных повреждений и травм. Относительным их недостатком является то, что ощутимый эффект появляется после 15-30 дней ежедневного их употребления. Причем эффект резко проявляется при выполнении систематических нагрузок с большим объёмом спортивной работы. Помимо анаболического и эрготоропного (повышающего работоспособность) действия, они обладают уникальными свойствами: повышают устойчивость организма к холоду, жаре, недостатку кислорода, стрессовым факторам, (Аксенов А.В. и Верейкин Р.Ю. Справочное пособие «Анализ лечебно-профилактических препаратов фирмы БИОКОР» г. Заречный, 1998). Экстракт левзеи содержит фитоэкдизоны - полигидроксиллированные стероидные соединения, обладающие выраженной анаболической активностью. Поступление экстрактов-концентратов в организм спортсмена усиливает белково-синтетические процессы, способствует накоплению белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно повышается физическая выносливость и умственная работоспособность. При его длительном применении происходит постепенное расширение сосудистого русла и, как следствие, улучшается общее кровообращение. Замедляется частота сердечных сокращений, что связано как с повышением тонуса парасиматической нервной системы, так и с увеличением мощности сердечной мышцы.
Отличительной особенностью употребления нового поколения натуральных функциональных продуктов напитков с экстрактом левзеи и прополиса являются улучшение состава переферической крови путём усиления митотической активности в клетках головного мозга. В крови повышается содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, повышается иммунитет. Наибольшая эффективность совместного действия в новых продуктах экстрактов левзеи и прополиса наблюдается у спортсменов жалующихся на повышенную утомляемость, плохой сон, на вегетососудистую дистонию (гипотензию). Через 10-20 дней после начала ежедневного употребления новых продуктов у спортсменов улучшается общее состояние, настроение, нормализуется сон и аппетит, повышается физическая и умственная работоспособность, нервно-психический тонус.
Физическое перенапряжение при спортивных нагрузках сопровождается зачастую микротромбообразованием, в результате чего нарушается микроциркуляция в поперечно-полосатых мышцах. В этих случаях систематическое употребление новых продуктов, благодаря наличию в нем экстрактов-концентратов левзеи и прополиса, оказывает мягкое антикоагулянтное действие (понижение свёртываемости крови), что является определяющим для снижения микротромбообразование и, следовательно, оперативного восстановление такого явления как "забитость мышц". При сравнении действия природных адаптогенов (левзея, прополис) и стимуляторов группы фенамина (допинговое средство) преимущества первых очевидны.
Большинство биологических эффектов природных адаптогеннов обуславливается их антистрессорным действием, т.е. они препятствуют развитию стресса, повышая неспецифическую устойчивость организма к негативным воздействиям. Осуществляется эффективная регулировка обмена веществ в тканях, и вмешательство активных гормонов (глюкортикоидов) уменьшается. Гипофиз - адреналовая система функционирует с менее выраженным напряжением, создается оптимальная устойчивость организма.
В условиях физических нагрузок, превышающих возможности достигнутого уровня физической адаптации, включаются дополнительные защитные реакции, а при дальнейшем увеличении нагрузок (выше уровня физической адаптации) и реакции общего адаптационного синдрома, которые могут во много раз увеличивать устойчивость организма к чрезмерному физическому воздействию.
Оптимальный тренировочный режим предусматривает, чтобы начало очередной тренировки приходилось на пик суперкомпенсации. Только в этом случае можно ожидать быстрого прироста спортивных результатов, повышения тренированности и неспецифической сопротивляемости.
Tags: здоровое питание, спорт, спортивное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments