nomadsoulsu (nomadsoulsu) wrote,
nomadsoulsu
nomadsoulsu

Category:

Традиционный Индийский чай

teeТрадиционный Индийский чай - это чай с молоком, хотя существует также множество рецептов чёрного чая. Иногда чай делают со специями, такими как кардамон, корица, гвоздика, фенхель, используя какую-то одну специю или различные их комбинации.
Хотя чай - это горячий напиток, он очень хорошо освежает в жаркую погоду. Есть также много рецептов холодного чая.

Известный во всём мире и любимый многими Индийский чай - самый распространённый напиток в Индии. Его продают на станциях, в поездах, в магазинчиках, просто на улице. Большинство Индийцев имеют 4 чайных перерыва в день, а послеобеденный 4-х часовой чай обычно сопровождается разнообразными закусками - самоса, пакора и т.д. Самый распространённый рецепт - это чай с молоком. "Гарам чай" - горячий чай или "Масала чай" - чай со специями. Несмотря на множество различных стилей и способов приготовления, Индийский чай - это всегда очень насыщенный и крепкий напиток.

Несколько советов по приготовлению Индийского чая.

Нужное по рецепту количество воды и молока отмеряйте маленькой (кофейной) чашечкой. В Индии чай подают именно в такого размера чашечках. Если отмерить нашей чайной чашкой, чай не получиться такого же насыщенного и сливочного вкуса.
Используйте только гранулированный чёрный чай или чайные пакетики. Не используйте листовой чай - от него Вы не получите нужного вкуса. Так же не подходят различные ароматизированные чаи, зелёный и красный чай. Итак, только чёрный гранулированный или пакетики.
Пропорции воды и молока в рецептах встречаются разные. Самое распространённое сочетание - пополам - 1 чашка молока на 1 чашку воды. Можно взять 1/3 часть воды на 2/3 молока или 2/3 воды на 1/3 молока. Есть рецепты только на молоке. Поэксперементируйте и найдите своё любимое сочетание.
Для приготовления масала чай - чай со специями - не обязательно брать все специи, указанные в рецепте. Можно приготовить чай с одной какой-то специей, например, с кардамоном, или составить свой букет.
После приготовления чая сразу процедите его через ситечко и разлейте по чашкам. Оставленный непроцеженным, он поменяет свой цвет и вкус.
Количество чая - 1 полная чайная ложка на 1 чашечку жидкости, т.е. если по рецепту Вы взяли 1 маленькую чашечку молока и 1 маленькую чашечку воды, вам понадобятся 2 полные чайные ложки чая.
Можно чай добавить когда вода закипит, можно добавить его в холодную воду и вместе довести до кипения. Используйте любой вариант.

Чай с молоком I

Это традиционный рецепт, используемый наиболее часто. Этот чай без специй. Обычно молоко берут пополам с водой или по вкусу.

Ингредиенты:

- 1/2 чашки воды
- 2/3 чашки молока
- 6 ч. ложек сахара (или по вкусу)
- 3 ч. ложки чёрного чая или 4 пакетика

Приготовление:

- Налейте в кастрюльку воду, молоко, добавьте сахар
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и бросьте чайные листья или пакетики
- Чайная смесь будет подниматься, поэтому будьте внимательны и как только смесь поднимется, снимите чай с огня, не дав ему "убежать"
- Дайте немного настояться
- Процедите и сразу подавайте

Чай с молоком II

Ингредиенты:

- 1 чашка воды
- 1 чашка молока
- 2 ч. ложки чёрного чая
- 2 ч. ложки сахара или по вкусу

Приготовление:

- Перемешайте воду с чаем в кастрюльке и доведите до кипения
- Добавьте сахар и молоко
- Доведите до кипения и кипятите 30 секунд, должен получиться красивый красно-коричневый цвет
- Снимите с огня, процедите и разлейте по чашкам

или

- В кастрюльке перемешайте воду, молоко и сахар
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте чай
- Чайная смесь будет подниматься, поэтому будьте внимательны, не дайте чаю "убежать"
- Кипятите на маленьком огне до красно-коричневого цвета
- Процедите и разлейте по чашкам

Варианты:

Можно приготовить чай, используя сухое молоко или сгущёнку. В первом случае возьмите 1 полную чайную ложку сухого молока на 1 маленькую чашечку воды. Во втором - 1 чайную ложку сгущёнки на 1 чашку воды или по вкусу.

Количество молока и состав специй можно изменить по своему вкусу. Часто используют следующие специи: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, фенхель.

Если Вы любитель чая со специями, удобно заготовить чай-масалу.

Чай-масалу - смесь специй для приготовления чая. Не обязательно строго следовать рецепту. Вы можете составить собственный букет из пряностей по своему вкусу. Храните приготовленную смесь специй в закрытой стеклянной банке и используйте по необходимости. Для приготовления чая возьмите щепотку смеси на 1 чашечку жидкости или по вкусу.

Ингредиенты:

- 1 чашка сушенного корня имбиря
- 1/2 чашки стручков кардамона
- 1 ст. ложка чёрного перца-горошка
- 6 палочек корицы или 25 стручков кардамона
- 4 гвоздики
- 1/2 ч. ложки семян фенхеля
- 1/4 ч. ложки чёрного перца-горошка
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка молотой корицы

Приготовление:

Перемолите все специи и храните в стеклянной банке.

Чай с имбирём и корицей

Этот рецепт Аюрведа советует от утренней слабости. Хорошо помогает он так же от тошноты при беременности. Конечно, можно его пить и просто так. Это очень ароматный чай с бодрящим, освежающим вкусом.

Ингредиенты:

- 1 л воды
- 3 тонких колечка свежего корня имбиря
- 2 палочки корицы
- 1 ст. ложка чая
- молоко, сахар - по вкусу

Приготовление:

- Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения
- Положите в неё корицу и имбирь и покипятите на маленьком огне 10 минут
- Добавьте чай, снимите с огня и дайте настояться 3 минуты
- Процедите
- Добавьте по вкусу сахар
- Можно добавить молоко по желанию

Чай с курагой и специями

Ингредиенты:

- 2 чашки воды
- 4 шт. кураги
- 1 чайный пакетик
- 2 шт. кардамона
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1 палочка корицы
- 2 шт. гвоздики
- сахар - по вкусу

Приготовление:

- Налейте воду в кастрюльку
- Добавьте курагу, чайный пакетик, кардамон (обязательно раскройте стручки), гвоздику и корицу
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и потомите на очень маленьком огне 4-5 минут
- Добавьте лимонный сок
- Разлейте в чашки
- Добавьте по вкусу сахар

Чай из семян шамбалы

Семена шамбалы - индийской название - метхи, английское - fenugreek.
Внимание! Не рекомендуется пить этот чай беременным женщинам. Однако это отличное укрепляющее и восстанавливающее средство после родов, которое можно начинать употреблять через 6 недель после рождения ребёнка. Так же этот напиток увеличивает количество молока у кормящих мам. Кроме того, этот чай - хороший тоник, оказывающий укрепляющее действие на нервную, пищеварительную и дыхательную системы. Употребляют его и для потери лишнего веса.

Ингредиенты:

- 1 чайная ложка семян шамбалы
- 1 чашка воды
- 1/2 - 1 1/2 ч.ложки мёда

Приготовление:

- Замочите семена шамболы в воде на ночь
- Утром доведите смесь до кипения, процедите и добавьте по вкусу мёд

Холодный мятный чай

Ингредиенты:

- 4 чайных пакетика или 3 ч. ложки чая
- 6 чашек воды
- 2 палочки корицы
- 5 см кусочек корня свежего имбиря
- 1 ст.ложка лимонного сока
- 5 свежих листика мяты
- сахар - по вкусу

Приготовление:

- Корень имбиря почистите и порежьте тоненькими маленькими кусочками
- Вскипятите воду вместе с имбирём и корицей
- Залейте чай и настаивайте 3-4 минуты
- Добавьте свежую мяту
- Охладите и процедите
- Добавьте лимонный сок
- Из 2-х чашек получившегося чая сделайте кубики льда
- Заполните стакан кубиками льда, залейте чаем
- Украсьте свежими листиками мяты и кусочком лимона

Анисовый чай

Ингредиенты:

- 4 чашки воды
- 5 ч. ложек семян аниса
- 4 ч. ложек чёрного чая
- Молоко, сахар, мёд, лимон - по вкусу

Приготовление:

- Семена аниса залейте кипящей водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут
- Размешайте и опять доведите до кипения
- Нагрейте заварочный чайник и положите в него чёрный чай
- Залейте чай кипящей анисовой водой, закройте крышкой и настаивайте 3 минуты
- Разлейте по чашкам
- По вкусу можно добавить молоко, сахар, мёд или лимон

Горячий чай со специями

Ингредиенты:

- 4 чашки воды
- 1 чашка молока
- 4 ч. ложки чая
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка стручков кардамона
- 1 ч. ложка семян фенхеля
- 1/4 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха
- 2 палочки корицы
- 6 шт. гвоздики
- сахар - по вкусу

Приготовление:

- Налейте воду в кастрюльку, положите туда чай, имбирь, кардамон (расщипив стручки), фенхель, мускатный орех, корицу, гвоздику
- Как только закипит, влейте молоко и позвольте покипеть на маленьком огне 4-5 минут
- Процедите в чашки
- Добавьте сахар по вкусу


Чай с кардамоном

Ингредиенты:

- 4 чашки воды
- 2 ст.ложки чёрного чая
- 6 шт. кардамона (для лучшего аромата следует их разломать, размять)
- 2 палочки корицы
- молоко, сахар, мёд, лимон - по вкусу, для подачи

Приготовление:

- В подогретый заварочный чайник насыпать чай, добавить кардамон и корицу
- Залить кипящей водой, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 минуты
- Процедить и разлить по чашкам
- Подавать по вкусу - с молоком, сахаром, мёдом, лимоном или просто так

Tags: индийский, напиток, питание, рецепт, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments