nomadsoulsu (nomadsoulsu) wrote,
nomadsoulsu
nomadsoulsu

Category:

Опасная бритва

Приобщился к бритью опасной бритвой. Под впечатлением захотелось написать о что-нибудь об этом процессе. Но нашелся человек отсюда ,http://virtonomica.ru/newspaper/74/prostye-veshchi-istoriya-britvy.html , который  уже сделал это так, что лучше у меня не получится. Поэтому читайте...


Почему и как появился обычай удаления волосяного покрова с лица - до сих пор до конца не выяснено. Хотя, учитывая, что уже среди орудий каменного века учёные-археологи находят прообразы бритвенных принадлежностей, можно предположить, что бритьё являлось какой-то составной частью ритуала мужской инициации, когда молодёжь родоплеменной ячейки получала статус взрослых охотников.
 Бритьё в ту пору было сопряжено с довольно неприятными, болезненными операциями: щетину удаляли либо с помощью глины, засыхаемой и отрываемой позже от лица вместе с волосами, либо с помощью уже упоминавшихся примитивных приспособлений.
Эти приспособления обычно делались из раковин моллюсков, которые, конечно, никак не могли достигнуть «бритвенной» остроты. Позже «бритвы» стали делать из кремниевых сколов - что уже гораздо лучше удаляло щетину. Наконец, вершина технического прогресса каменного века в сфере бритья - «лезвия» из обсидиана, вулканического стекла. Для обсидиана характерен особый раковистый излом - отбитые от камня осколки имеют вид чешуек с выпуклым тонким краем. Выпуклое острие оказалось удобным для бритья.
Первые настоящие «бритвы» появились у человечества в Железном веке. Археологи фиксируют этот прогресс начиная с 1100 года до нашей эры, когда от бронзовых скребков, распространённых в Египте, греки и римляне переходят в предшественникам современных бритв из железа. Эти бритвы состояли из лезвия и ручки и, собственно, вели свою родословную от боевого оружия.
Дело в том, что во времена расцвета классической греческой демократии и создания Римской империи традиция бритья особо распространилась среди людей военных. В перерывах между битвами воины развлекали себя, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого то, что было под рукою - саблю, секиру, нож. Позже развлечения переросли в привычку, а простой боевой нож эволюционировал в острую опасную бритву. Образцы таких «бритв», найденные в Западной и Средней Европе, относящиеся к периоду, начиная от 600 лет до нашей эры и до наступления новой эры, имеют большое разнообразие форм. Для удобного пользования их в большинстве случаев покрывали накладками. Чаще из древесины, реже - из рога.
В целом, можно сказать, что к нашей эре опасная бритва приобрела практически тот вид, по которому мы её знаем и сегодня. Конечно, бритвенные клинки постоянно становились всё лучше. Во многих странах Европы и Азии научились делать отличную сварочную сталь, европейцы познакомились с булатом индийских и персидских мастеров, появились такие центры по выделке железа, как Толедо и Дамаск. Ковка, закалка, заточка клинков достигли совершенства - и это, разумеется, отразилось на выделке бритв. Тем не менее, те же американские бритвы конца 90-х годов ХIХ века почти ничем не отличались от древнеримских прототипов: они, как и тогда, состояли из лезвия, задняя часть которого была намертво впаяна в ручку.
Классические складные опасные бритвы появляются на рубеже XVI-XVII веков. К тому времени технологии изготовления становятся уже довольно изощрёнными, что позволяет мастерам создавать настоящие шедевры.
Например, бритвы из знаменитого «художественного шкафа», которые изготовил в 1617 году мастер города Аугсбург Филипп Хайнхофер для герцога Филиппа II Померанского. Особой гордостью коллекции были два лезвия для бритья с рукоятками из позолоченного серебра в виде фигурки дельфина и орла.
К этому времени у мастеров бритвенного дела появляется традиция создавать комплекты из 7 бритв, хранящихся в едином, богато украшенном, футляре. На каждом из ножей был надписан день недели. Каждый нож использовался только один раз в неделю, в остальное время он мог «отдохнуть». Это факт - и каждый мужчина может проверить это на современном лезвии - что после достаточного периода покоя лезвие снова становится острее.
Начиная с XVIII века цитаделью производства бритв становится английский город Шеффилд. Позже появился второй бритвенный центр - немецкий город Золинген. Бритвы из Золингена прославились благодаря своей первоклассной углубленной заточке. Шуршащий шелест, издаваемый ими при бритье, наградил их дополнительным названием «поющие бритвы». До сих пор в Золингене работает фирма Dоvо, основанная в 1906 году. На данный момент фирма владеет некогда знаменитыми бритвенными марками. В 1950-е годы в производстве бритв на фирме было занято только 35 сотрудников. В 1987 году было сделано только 7 000 бритв. Но через некоторое время Dоvо увидела потенциал опасной бритвы как ценного подарка и аксессуара для мужчин, ценящих стиль. С тех пор медленно, но верно, дело пошло в гору.
Технология производства бритв очень и очень сложна. Отягощённая множеством мелких нюансов, она обкатывалась долгие века, пока человечество не научилось делать казалось бы идеальные опасные бритвы…
Бритва - это прежде всего тончайшее острие. Изготовить его трудно, но еще труднее долго сохранять заточку, поскольку нагрузка на лезвие при бритье немалая. Представьте: на лице у среднестатистического мужчины на каждом квадратном сантиметре кожи растет примерно 100 волосков, средняя толщина волоса около 0,1 мм, площадь лица приблизительно 250 см2. Получается, что обычное двукратное бритье равносильно разрезанию стержня из твердого рогового вещества толщиною в два сантиметра...
При бритье острие создаёт огромное давление на волос, при этом боковые наклонные грани расклинивают и растягивают волос до полного разделения. Таким образом, при бритье возникают три силы: сжатия режущей кромкой, внедрения клина и, естественно, трения. Чем тоньше лезвие и меньше угол заточки, тем вроде бы лучше, но сверхтонкое лезвие непрочно. Требуется оптимальное соотношение размеров режущей кромки.
После веков изысканий, мастера пришли к выводу, что лучшее лезвие получается из стали высшего качества, одновременно прочной и достаточно мягкой. Классический клинок опасной бритвы делается из углеродистой стали или нержавеющей стали. Углеродистая сталь ценится любителями опасных бритв больше, так как её структура, как правило, более тонкая. Это положительно сказывается на остроте лезвия и его гибкости.
Твердость жесткого лезвия выше, а острота обычно меньше. В парикмахерском деле и жесткая и мягкая бритвы имеют своё применение. Одно из проверенных веками правил гласит: для жёстких волос - мягкая бритва, для мягких волос - жёсткая.
Однако и у жёсткой бритвы, и у мягкой главное - это острота заточки. Проверить её можно разными способами, но быстрее всего это сделать «на глаз». Дело в том, что разрешающая способность человеческого глаза около 5 мкм (0,005 мм). Это значит, что можно заметить лишь объект размером более 5 мкм - например тонкую линию или пучок света. Кромка хорошо заточенного лезвия глазу не видна. Если же появляются светлые блики и полоски, то значит либо заточка плохая, либо на лезвии есть сколы или другие дефекты…
При всём богатстве технологических новшеств и открытий, бритва до XX века оставалась такой, какой, собственно и называлась - опасной. Случаи сильных порезов и смертей во время бритья были столь обыденны, что мало-мальски разумный человек предпочитал, нередко, пользоваться платными услугами брадобреев и цирюльников, а то и вовсе - отпускать бороду и усы.
Меж тем, шанс изменить ситуацию у человечества был ещё в конце XVIII века, когда в 1770 году французский мастер Жан Жак Перре предложил бритву новой конструкции. Это был T-образный неразборный прибор, где на ручке намертво крепилась деревянная голова с вделанной в неё плоской заточенной стали, у которой выступала одна лишь режущая кромка. К сожалению, современники не оценили такую «бритву» - чему впрочем было довольно понятное объяснение: необычность и неудобство конструкции.
Второй раз «безопасную» бритву изобрели в Германии братья Кемпфе. Это случилось в 1870 году. К сожалению, и конструкция Кемпфе не была достаточно продуманной - и в производство она не пошла.
Окончательно век опасной бритвы закончился в 1895 году, после того, как американский изобретатель-любитель Кинг Кэмп Жиллет запатентовал «safety razоr» (безопасная бритва).
Идея Жиллетта состояла в том, что лезвие - тонкую полоску стали - следует заточить с двух сторон и закрепить в простом съёмном горизонтальном держателе, который, в свою очередь, крепится к ручке перпендикулярно. Когда лезвие затупится, его можно выбросить и вставить новое. Конструкция была предельно проста. И, казалось бы, не потребует особых усилий.
К сожалению, на практике всё оказалось не так просто. Промышленность того времени просто не была в состоянии дать Жиллету полоску стали нужной толщины и необходимой степени заточки. Почти 5 лет прошли в бесплодных экспериментах, пока в 1900 году выпускник Массачусетского технологического института Уильям Никерсон не разработал технологию укрепления и заточки стальной ленты. Именно благодаря Никерсону в 1903 году первые бритвы Gillette поступили на рынок.
Следующий рывок в бритвенном деле произошёл в 1928 году, когда полковник Якоб Шик запатентовал электробритву с круглыми ножами. Первый её вариант был не слишком неудобен в использовании, поэтому электробритвы не получали широкого распространения аж до 1970-х, когда их модернизацией занялись в отделе разработок фирмы Ремингтон.

Tags: бритье, опасная бритва, увлечения, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments